Code produit : ANIM-10

Être animalier de laboratoire

  • Vous connaîtrez l'ensemble des notions de base en biologie, en biosécurité, en éthologie, sur la réglementation nécessaires au métier d'animalier.
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Objectifs pédagogiques

Acquérir les notions de vocabulaire qui permettent d'optimiser la communication quotidienne avec leurs interlocuteurs (techniciens, chercheurs, responsable d’animalerie ou directeurs d’étude par exemple).
Maîtriser les notions de base indispensables à la gestion de groupes d’animaux (hygiène, alimentation, génétique, comportement, physiologie, anatomie, reproduction).
Maîtriser les notions de base indispensables en biosécurité (statut sanitaire des animaux, barrière, confinement, protection du personnel).
Savoir détecter les signes de douleur et de souffrance des animaux, savoir communiquer des informations cliniques, savoir apporter des actions correctives conformément aux procédures en place.
Connaître la réglementation et les structures régissant l’utilisation des animaux de laboratoire (Comité d'éthique, Structure Chargée du Bien-être animal).
Savoir se positionner en tant qu'acteur essentiel à la recherche biomédicale.

Programme

Les animaliers de laboratoire n’ont pas toujours de formation préalable en biologie et peuvent rencontrer certaines difficultés pour s’adapter à un environnement contraignant. Cette formation leur apportera les notions de base en biologie animale et les connaissances nécessaires pour évoluer au mieux au sein d’une animalerie expérimentale.

Connaître les enjeux de l’utilisation des animaux en recherche

  • Le bien-être de l'animal et celui de l'animalier. Le bien-être, un paramètre biologique à part entière conditionnant la qualité de la recherche.

Connaître les animaux de laboratoire et leur environnement

  • Les animaux
    • Connaissances de base en alimentation, physiologie, génétique, anatomie, besoins comportementaux, reproduction. Cette formation traite des rongeurs (souris, rats, autres espèces) et des lapins. Des formations spécifiques pourront être organisées, en fonction des besoins, pour les espèces suivantes :
      • Gros animaux : chien, porcs, miniporcs, brebis, chèvres, primates, zebrafish et autres espèces aquacoles
  • L'animalerie
    • La structure (laverie, hébergement, expérimentation), les modes d’hébergement (IVC, ISO, CCF, cages ouvertes)
  • La conduite d'élevage
  • L'impact des différents facteurs environnementaux sur le bien-être des animaux et sur la qualité de la recherche
    • Facteurs physico-chimiques, facteurs zootechniques tels que litière, aliment, eau, enrichissements, facteurs biologiques (congénères, relations homme/animal)

Connaître la réglementation

  • L’essentiel des textes de loi français et européens
  • Le rôle du comité d’éthique et de la SCBEA
  • La place de l'animalier dans le processus réglementaire

Savoir évoluer dans un environnement contrôlé d’un point de vue sanitaire

  • L’importance du comportement du personnel
  • Les germes et leur transmission
  • Le statut sanitaire des animaux
  • Les barrières (autoclave, sas, filtre HEPA, ventilation, etc.)
  • L’entrée en barrière (douche, douche à air, EPI et port des EPI)

Prendre soin des animaux

  • Bien traiter les animaux
  • Respecter leur santé physique et mentale
  • Faire de bonnes observations cliniques et comportementales
  • Signaler les problèmes
  • Maitriser la contention/préhension
  • Conduite à tenir en cas de problème

Aller plus loin

  • Savoir valoriser son métier
  • Prendre plus de responsabilités, étape par étape
  • S’investir dans le CE et/ou la SCBEA
Formateurs

Dr Delphine Bouard : Vétérinaire spécialiste en science de l’animal de laboratoire, consultante en chirurgie expérimentale.

Dr. D. Autier-Dérian : Vétérinaire comportementaliste et éthologue, spécialiste du bien-être animal.

M. Emmanuel Gomas.

Informations complémentaires

Prérequis : AUCUN. Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués. 

Public concerné

Animaliers de laboratoire.

 

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Contact Formation Interentreprises
Aurélie TRICARD
Chargée de Missions
Tél : 01 41 10 26 22

a.tricard@ifis.fr

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