Code produit : BCH-04

Les protéines : nature, structure et techniques d'analyse

  • Vous aurez une connaissance complète sur les protéines, leur stucture et leur environnement.
  • Vous connaîtrez les principales techniques d'études des protéines.
  • Nouveau
  • Evaluation
Objectifs pédagogiques

Connaître les protéines, leur biosynthèse, leur composition, et leur structure tridimensionnelle.
Appréhender les principales techniques de base d’étude des protéines.

   
Programme

Composition chimique des protéines : les acides aminés

  • Leur structure
  • La nomenclature
  • Les classifications selon divers paramètres physico-chimiques
  • La notion d’ionisation : le pHi
  • Les propriétés spectrales: absorbance et fluorescence

Les propriétés physicochimiques des protéines

  • Les propriétés spectrales
  • L’hydrophobicité
  • La solubilité
  • La charge électrique

Organisation structurale des protéines

  • Structure primaire, secondaire, tertiaire et quaternaire des protéines
  • Comment la composition et l’enchainement des acides aminés déterminent la structuration et les propriétés des protéines

La relation structure/fonction chez les protéines

  • Les grandes classes de protéines
  • La biosynthèse des protéines : le code génétique et sa traduction en protéines
  • Les modifications post-traductionnelles des protéines (en particulier la phosphorylation)

Techniques d’étude : les techniques analytiques de base

  • Dosages spectrophotométriques
  • Electrophorèses : mono et bidimensionnelles
  • Western-blot : electrotransfert et révélation immunologique
  • Chromatographie : stratégies de purification et divers types de supports chromatographiques
  • Dichroïsme circulaire : détermination du taux de structures secondaires
Formateurs

Docteur J-P LAVERGNE

Informations complémentaires

Prérequis : AUCUN. Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Public concerné

iologistes (Chercheurs, ingénieurs, techniciens, étudiants) ayant besoin de compétences de bases sur les protéines

Pédagogie

Remise de support de cours. La formation sera sanctionnée par une attestation de formation.

 

  • Nouveau
  • Evaluation
Contact Formation Interentreprises
Aurélie TRICARD
Chargée de Missions
Tél : 01 41 10 26 22

a.tricard@ifis.fr

Organiser la formation dans votre entreprise
Contact Formation Intra-entreprise
Lisa FERNANDEZ
Chargée de Relations Clientèle
Tél : 01 41 10 26 91

l.fernandez@ifis.fr