Code produit : BPRO1

Initiation à la production de protéines recombinantes par fermentation

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Objectifs pédagogiques

S’initier et acquérir un savoir-faire dans la production de protéines recombinantes et la culture de micro-organismes en bioréacteur.
Intégrer les principes fondamentaux du génie microbiologique dans leurs activités de production de protéines recombinantes.
Initier, suivre et contrôler une culture de microorganismes en batch.
Préparer et mettre en œuvre une culture en bioréacteur agité.
Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par fermentation.

   
Programme

Partie théorique (1 jour)

  • Introduction
    • Expression hétérologue
  • Culture de micro-organismes en bioréacteur de laboratoire
    • Equipement d’un bioréacteur agité
    • Instrumentation (capteurs) et principales régulations
    • Introduction à l’utilisation de l’usage unique
  • Mise en œuvre d’une culture microbienne en bioréacteur de laboratoire pour la production d’une protéine
    • Etapes d’une culture en bioréacteur
    • Paramètres critiques
  • Analyse d’une culture en batch pour la production d’une protéine
    • Caractéristiques de croissance
    • Consommation du substrat carboné
    • Formation du produit
    • Rendements
  • Procédés de fermentation
    • Introduction aux procédés fed-batch continu (chémostat)

Partie pratique (2 jours)

  • Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue (batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes :
    • Prise en main et préparation du bioréacteur pour la culture
    • Production en culture batch : suivi des variables d’état et d’environnement
    • Analyse des données expérimentales
En partenariat avec  
Formateurs

Elenn GERARD : Ingénieur en biotechnologies, chargée des projets de formation continue à l'Enstbb (Institut polytechnique de Bordeaux). Ses activités de formation recouvrent l'ensemble du procédé de bioproduction de protéines recombinantes : génie génétique, génie microbiologique et purification.

Informations complémentaires

Prérequis : Connaissances théoriques : Connaissances de base en biochimie, microbiologie, biologie moléculaire et cellulaire (structure et caractéristiques des protéines, expression génique et hétérologue).
Compétences techniques : Pratique de base de la microbiologie et manipulations sous PSM.

Public concerné

Techniciens, assistants ingénieurs, ingénieurs, chercheurs et laboratoires de R&D (académiques ou industriels), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Pédagogie

Formation théorique et pratique en présentiel. Alternance d’outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire. Distribution d’un support détaillé et imprimé en couleur.

 

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Contact Formation Interentreprises
Thi Narin THACH
Chargée de Missions
Tél : 01 41 10 26 22

t.thach@ifis.fr

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