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Initiation à la production de protéines recombinantes par fermentation

Initiation à la production de protéines recombinantes par fermentation

Code produit : BPRO1

  • Intervenant(s)

    Elenn GERARD

  • Programmation

    Une date sera bientôt programmée, je clique ici pour être informé.e par email de la prochaine session de formation

Programme

Programme détaillé

  • Formation de trois jours :

    • 1ère journée : 9h00 - 17h30
    • 2ème journée : 9h00 - 17h30
    • 3ème journée : 9h00 - 17h30

    Les + de la formation

    • Vous acquerrez un savoir-faire dans la production de protéines recombinantes et la culture de micro-organismes en bioréacteur.
    • Formation en partenariat avec l’école nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux.

    Objectifs pédagogiques

    Intégrer les principes fondamentaux du génie microbiologique dans leurs activités de production de protéines recombinantes.
    Initier, suivre et contrôler une culture de microorganismes en batch.
    Préparer et mettre en œuvre une culture en bioréacteur agité.
    Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par fermentation.

    • En partenariat avec

      • Ifis en partenariat avec l'Enstbb
  • Programme

    Partie théorique (1 jour)

    • Introduction
      • Expression hétérologue
    • Culture de micro-organismes en bioréacteur de laboratoire
      • Équipement d’un bioréacteur agité
      • Instrumentation (capteurs) et principales régulations
      • Introduction à l’utilisation de l’usage unique
    • Mise en œuvre d’une culture microbienne en bioréacteur de laboratoire pour la production d’une protéine
      • Étapes d’une culture en bioréacteur
      • Paramètres critiques
    • Analyse d’une culture en batch pour la production d’une protéine
      • Caractéristiques de croissance
      • Consommation du substrat carboné
      • Formation du produit
      • Rendements
    • Procédés de fermentation
      • Introduction aux procédés fed-batch continu (chémostat)

    Partie pratique (2 jours)

    • Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue (batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes :
      • Prise en main et préparation du bioréacteur pour la culture
      • Production en culture batch : suivi des variables d’état et d’environnement
      • Analyse des données expérimentales
Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Elenn GERARD

    Ingénieur en biotechnologies, chargée des projets de formation continue à l'ENSTBB (Institut polytechnique de Bordeaux). Ses activités de formation recouvrent l'ensemble du procédé de bioproduction de protéines recombinantes : génie génétique, génie microbiologique et purification.

Public concerné

Public concerné

Techniciens supérieurs, ingénieurs, chercheurs et laboratoires de R&D (académiques ou industriels), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

Méthode F2 Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Nombreux cas pratiques et mises en situation opérationnelles dans les laboratoires de l’ENSTBB à Bordeaux. Remise d’une documentation pédagogique.

Prérequis

Prérequis :

  • Connaissances théoriques : connaissances de base en biochimie, microbiologie, biologie moléculaire et cellulaire (structure et caractéristiques des protéines, expression génique et hétérologue).
  • Compétences techniques : pratique de base de la microbiologie et manipulations sous PSM.

Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Contact

Contact

Aurélie TRICARD

Aurélie TRICARD

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 22

Voir l'email

Amélie BOURGEAIS

Amélie BOURGEAIS

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 21

Voir l'email

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