Initiation à la production de protéines recombinantes par fermentation
Code produit : BPRO1
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Intervenant(s)
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Programmation
Une date sera bientôt programmée, je clique ici pour être informé.e par email de la prochaine session de formation
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Formation de trois jours :
- 1ère journée : 9h00 - 17h30
- 2ème journée : 9h00 - 17h30
- 3ème journée : 9h00 - 17h30
Les + de la formation
- Vous acquerrez un savoir-faire dans la production de protéines recombinantes et la culture de micro-organismes en bioréacteur.
- Formation en partenariat avec l’école nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux.
Objectifs pédagogiques
Intégrer les principes fondamentaux du génie microbiologique dans leurs activités de production de protéines recombinantes.
Initier, suivre et contrôler une culture de microorganismes en batch.
Préparer et mettre en œuvre une culture en bioréacteur agité.
Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par fermentation.Taux de satisfaction :
100 % %Date de modification du produit :
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En partenariat avec
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Programme
Partie théorique (1 jour)
- Introduction
- Expression hétérologue
- Culture de micro-organismes en bioréacteur de laboratoire
- Équipement d’un bioréacteur agité
- Instrumentation (capteurs) et principales régulations
- Introduction à l’utilisation de l’usage unique
- Mise en œuvre d’une culture microbienne en bioréacteur de laboratoire pour la production d’une protéine
- Étapes d’une culture en bioréacteur
- Paramètres critiques
- Analyse d’une culture en batch pour la production d’une protéine
- Caractéristiques de croissance
- Consommation du substrat carboné
- Formation du produit
- Rendements
- Procédés de fermentation
- Introduction aux procédés fed-batch continu (chémostat)
Partie pratique (2 jours)
- Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue (batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes :
- Prise en main et préparation du bioréacteur pour la culture
- Production en culture batch : suivi des variables d’état et d’environnement
- Analyse des données expérimentales
- Introduction
Cette formation peut aussi être dispensée dans votre entreprise
Intervenant(s)
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Elenn GERARD
Ingénieur en biotechnologies, chargée des projets de formation continue à l'ENSTBB (Institut polytechnique de Bordeaux). Ses activités de formation recouvrent l'ensemble du procédé de bioproduction de protéines recombinantes : génie génétique, génie microbiologique et purification.
Public concerné
Techniciens supérieurs, ingénieurs, chercheurs et laboratoires de R&D (académiques ou industriels), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.
Pédagogie et infos
Pédagogie
Méthode F2 Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Nombreux cas pratiques et mises en situation opérationnelles dans les laboratoires de l’ENSTBB à Bordeaux. Remise d’une documentation pédagogique.
Prérequis
Prérequis :
- Connaissances théoriques : connaissances de base en biochimie, microbiologie, biologie moléculaire et cellulaire (structure et caractéristiques des protéines, expression génique et hétérologue).
- Compétences techniques : pratique de base de la microbiologie et manipulations sous PSM.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.
Contact
Aurélie TRICARD
Amélie BOURGEAIS