Code produit : BPRO2

Perfectionnement à la production de protéines recombinantes par fermentation

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Objectifs pédagogiques

Approfondir ses compétences et se perfectionner dans les procédés de fermentation en bioréacteur.
Appréhender les différents procédés de culture et de production par fermentation.
Intégrer les connaissances de ces procédés dans leurs projets d’optimisation de production de protéines recombinantes.
Concevoir un procédé de culture en batch et fed-batch.
Développer des stratégies de conduite de fermentation en bioréacteur agité.
Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par un procédé fed-batch.

Programme

Partie théorique (2 jours)

  • Procédés de fermentation
    • Rappels sur le procédé batch
    • Procédé continu (chémostat)
    • Procédé fed-batch
  • Modélisation des cinétiques
    • Cinétique de croissance
    • Cinétique de consommation du substrat
    • Cinétique de production
  • Fed-batch
    • Conception du procédé
    • Stratégie de contrôle du procédé
  • Instrumentation des bioréacteurs pour le contrôle des procédés
    • Capteurs et analyseurs
  • Bilans des procédés de fermentation
    • Bilans gazeux
    • Bilans matière

Partie pratique (3 jours)

  • Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue alimentée (fed-batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes
    • Conception du procédé fed-batch
    • Stratégie de production : conduite du procédé, suivi des variables d’état et d’environnement
    • Analyse des données expérimentales
En partenariat avec  
Formateurs

Elenn GERARD : Ingénieur en biotechnologies, chargée des projets de formation continue à l'Enstbb. Ses activités de formation recouvrent l'ensemble du procédé de bioproduction de protéines recombinantes : génie génétique, génie microbiologique et purification.

Abdelmajid NOUBHANI : Maître de conférences à l’École nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux (Enstbb) - Institut polytechnique de Bordeaux. Responsable de la formation des ingénieurs dans les domaines de la production de protéines recombinantes par fermentation.

Agnès HOCQUELLET : Maître de conférences à l’École nationale supérieure de technologie des biomolécules de Bordeaux (Enstbb). Responsable de la formation des ingénieurs dans les domaines de la production de protéines recombinantes par fermentation. Les activités de recherches des formateurs sont centrées autour de la production de protéines recombinantes avec différentes collaborations : académiques (Université, Cnrs, Inserm) et industriels.

Informations complémentaires

Prérequis : Connaissances théoriques : Connaissances et compétences décrites dans le niveau «initiation» (code : BPRO1). Compétences techniques : Pratique de la microbiologie et manipulation d’un bioréacteur de laboratoire.

Public concerné

Techniciens, assistants ingénieurs, ingénieurs, chercheurs et laboratoires de R&D (académiques ou industriels), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Pédagogie

Formation théorique et pratique en présentiel. Alternance d’outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire. Distribution d’un support détaillé et imprimé en couleur.

 

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Contact Formation Interentreprises
Aurélie TRICARD
Chargée de Missions
Tél : 01 41 10 26 22

a.tricard@ifis.fr

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