Code produit : PATECOS

Maîtriser les fondamentaux des formes pâteuses dites semi-solides

  • Vous assimilerez les fondamentaux et/ou vous renforcerez vos compétences techniques et galéniques dans le secteur de fabrication des formes pâteuses.
  • Vous vous placerez dans une dynamique de performance industrielle en comprenant l’impact et l’interdépendance des paramètres clés des procédés de fabrication.
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Objectifs pédagogiques

Connaître le rôle des principes actifs et des excipients généralement usités.
Découvrir les équipements adéquats et les organigrammes de fabrication, les phénomènes physico-chimiques et les flux induits ainsi que les contrôles pratiqués.
Être capable d’optimiser les paramètres de pilotage des procédés, d’identifier d’éventuels dysfonctionnements et d'y remédier.

   
Programme

Les différentes catégories de semi-solides

  • Pommades, laits et crèmes, gels et pâtes

Les deux principales opérations techniques de fabrication

  • La dissolution (produits monophasiques)
  • La dispersion (produits à minima biphasiques)

Les phénomènes d’instabilité rencontrés

Le rôle des agents de surface

Les matières premières et excipients

  • Épaississants et gélifiants généralement utilisés (origine, structure, propriétés, rhéologie, mise en œuvre et conservation)

Les organigrammes de fabrication

  • Focus sur les points critiques des potentielles instabilités
  • Rôles des différents mobiles d’agitation (flux induits)
  • Phases d’incorporation et de refroidissement

La « cuverie »

  • Matériel utilisable
    • En « paillasse »
    • En transposition industrielle
    • En production proprement dite
  • Critères de choix
  • Avantages et inconvénients de chacun d’eux

Les différents contrôles inhérents à la fabrication

La viscosité

  • Définition des différentes viscosités, intérêts et limites selon les produits à mesurer
  • Les normes internationales et leur cadre
  • Les critères de sélection d’une valeur de viscosité et les informations à préciser

La rhéologie

  • Définition, lien avec la viscosité, et propriétés mécaniques mesurées
  • Différents comportements rhéologiques analysés dans vos produits formulés: Newtoniens, rhéofluidifiant, plastique, thixotropes, viscoélastique
  • Rhéomètres et géométries de mesure, intérêts et limites

La mesure de texture

  • Définition et présentation de différents types de mesure
  • Intérêt de la mesure de viscosité
  • Lien avec l’analyse sensorielle

En pratique

  • Choix des instruments : outils de mesure, capteur, sonde
  • Définition de méthodes de mesure de viscosité ou de texture selon le produit formulé et les paramètres à analyser
  • Utilisation de viscosimètres rotatifs sur des produits cosmétiques : shampoing, crème, dentifrice
  • Choix des conditions de mesure d’une viscosité dynamique en fonction du produit
  • Utilisation d’un analyseur de texture sur des produits cosmétiques : gel, rouge à lèvres
  • Mesure de la consistance et de l’élasticité d’un gel
  • Dureté et homogénéité de RAL, ou d’un stick
En partenariat avec  
Formateurs

Philippe NANDE : Spécialiste de la galénique des formes liquides et pâteuses essentiellement dans le domaine de la cosmétique industrielle, il capitalise plus de quinze mille heures de formation dans les problématiques cœur de métier (BPF, locaux et équipement, AQ et gestion des risques humains et industriels) et ce, auprès de plus de 100 sites industriels (pharmaceutiques et cosmétiques). Vingt-cinq ans d’expérience d’industrie et de formation professionnelle (il a en outre occupé les fonctions d’ingénieur qualité et d’auditeur en industries cosmétique et pharmaceutique) ont consolidé les solides fondamentaux en bonnes pratiques de fabrication, assurance de la qualité et optimisation des procédés de fabrication galéniques qu’il a acquis en validant un Master 2 de pharmacie industrielle ainsi qu’un diplôme de l’Institut de pharmacie industrielle de Montpellier.

Philippe PORTAIL : Dirigeant de Cap Labo, société de conseil auprès des laboratoires de tous secteurs d'activités, et notamment en industrie de santé. Ingénieur en biotechnologies, il a développé une expertise dans le domaine de la mesure physique et a exercé plus de vingt-cinq ans dans le monde du laboratoire. Il vous éclairera sur la viscosimétrie, la rhéologie des fluides et la mesure de texture qui sont autant de techniques pour répondre au comportement de vos produits.

Informations complémentaires

Matériel utilisé lors de la formation :

  • Agitateurs VMI et IKA de dernière génération avec large plage de mobiles associés : « Marines, défloculeuses et rotor-stators » notamment
  • Mélangeur pilote 3 Kg VMI MULTILAB de dernière génération
  • Mélangeur pilote 5 Kg DUMEK - DUMOTURBO 5 avec « Fondoir » incorporé
  • Entubeuse pour tubes plastiques TF80 AXOMATIC-BERGAMI
  • Viscosimètre V PAD Type L dernière génération avec tablette tactile

Prérequis : AUCUN. Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Formation mixte pharma et/ou dispositif médical et/ou cosmétique favorisant le partage intersectoriel d’expérience entre industries de santé.

Public concerné

Techniciens, responsables de secteur et cadres des services développement appliqué, transposition industrielle, assurance qualité procédés, service fabrication.

Pédagogie

Méthode F1 Vidéo projection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Nombreux cas pratiques et mises en situation opérationnelles sur l’IUT de Chartres. Remise d’une documentation pédagogique.

 

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