Autres formations sur le même thèmeRechercher une formation
 

Bonnes Pratiques

Maîtriser les BPF en centrale de pesée


  • Vous maîtriserez les tenants et aboutissants de la fonction pesée.

  • Vous pourrez anticiper les risques par une application éclairée du référentiel BPF.

 
Pour recevoir notre catalogue imprimé des stages interentreprises : cliquer ici
Objectifs

Comprendre la conception et le fonctionnement d'une centrale de pesée.

Renforcer sa compréhension des exigences BPF liées aux activités d'une centrale de pesée.

Identifier les moyens à mettre en place par l'entreprise pour assurer la qualité dans les processus gérés par la centrale de pesée.

Programme de la formation

La pesée dans le flux de production



  • Définition de la centrale de pesée et de la pesée

  • Les missions d’un opérateur de pesée

  • Les grands types de risques liés à la pesée

    • Recherche des grands types de risques

    • Les contaminants




La ZAC comme barrière des contaminants



  • Les principes de conception et de fonctionnement

    • Les six critères essentiels permettant de contrôler une zone

    • L’air : traitement, pression, flux

    • Limiter les sources (hygiène, procédure de travail,...

      suite du programme...

La pesée dans le flux de production



  • Définition de la centrale de pesée et de la pesée

  • Les missions d’un opérateur de pesée

  • Les grands types de risques liés à la pesée

    • Recherche des grands types de risques

    • Les contaminants




La ZAC comme barrière des contaminants



  • Les principes de conception et de fonctionnement

    • Les six critères essentiels permettant de contrôler une zone

    • L’air : traitement, pression, flux

    • Limiter les sources (hygiène, procédure de travail, habillage…)

    • Mettre dehors ce qui n’est pas indispensable, établir des flux

    • Exercices sur plan, en sous-groupes




Risques associés et recommandations BPF



  • Les activités en centrale de pesée

  • Les risques associés

  • Les recommandations BPF

  • Les mesures à prendre


Nettoyage et décontamination des surfaces et matériels



  • Définition de la qualité à atteindre

  • Cartographie du site en fonction de la qualité de propreté nécessaire

  • Technologie du nettoyage

    • Généralités

    • Méthodes de nettoyage




Éléments de métrologie appliqués au matériel de pesée



  • Les règles d’or d’une pesée bien faite

n'afficher que l'extrait du programme...

Date(s)

Une date sera bientôt programmée, cliquez ici pour être informé par email de la prochaine session de formation.
 

Personnes concernées

Opérateurs de pesée, assurance qualité et auditeurs.
 

Durée

2 jours / 14 heures
 

Frais de participation

Adhérents Ifis : 0,00 € HT +d'infos
 

Autres : 0,00 € HT
 

Code Produit

POI
 

Contact

Rosa PEREIRA
Téléphone : 01.41.10.26.23
Fax : 01.46.03.98.34
 
 
Informations complémentaires

Un questionnaire d'évaluation pourra être proposé pour évaluer les connaissances acquises.
Ce programme vous est proposé en formation intra-entreprise. Il peut être personnalisé au vu des besoins et attentes de votre entreprise. Nous contacter.

Formateurs

Élisabeth FAVREAU : Docteur en pharmacie, consultant, formateur Ifis. Douze années dans l’industrie pharmaceutique dans des groupes français et internationaux en tant que correspondant Qualité opérationnelle. Elle est responsable de ce stage en intra-entreprise

Pédagogie

Méthode B
Vidéoprojection du support PowerPoint.
Partage d’expérience avec le formateur. Explication par l’exemple.
Études de cas au cours desquelles les préoccupations et interrogations des participants sont systématiquement privilégiées.
Remise d’une documentation pédagogique.