Code produit : RHEOCOS

Mesure de viscosité, rhéologie et mesure de texture

  • Vous saurez différencier les notions de viscosité, texture et vous définirez clairement la rhéologie.
  • Vous connaîtrez les principales méthodes de mesure de viscosité, leur intérêt et leurs limites.
  • Vous connaîtrez les normes existantes, les différents comportements rhéologiques et leur impact sur la qualité et la stabilité de vos produits formulés.
  • Vous saurez définir des méthodes de mesure physiques permettant de quantifier des différences significatives au niveau de la viscosité et de la texture de vos produits.
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  • Stage pratique
Objectifs pédagogiques

Définir le type de mesure le plus approprié au produit formulé et interpréter les résultats de mesure d’un point de vue qualitatif.
Optimiser les méthodes de contrôles physico-chimiques à mettre en œuvre.

   
Programme

La viscosité

  • Définition des différentes viscosités, intérêts et limites selon les produits à mesurer
  • Les normes internationales et leur cadre
  • Les critères de sélection d’une valeur de viscosité et les informations à préciser

La rhéologie

  • Définition, lien avec la viscosité, et propriétés mécaniques mesurées
  • Différents comportements rhéologiques analysés dans vos produits formulés: newtoniens,
    rhéofluidifiant, plastique, thixotropes, viscoélastique
  • Rhéomètres et géométries de mesure, intérêts et limites

La mesure de texture

  • Définition et présentation de différents types de mesure
  • Intérêt de la mesure de viscosité
  • Lien avec l’analyse sensorielle

En pratique :

  • Choix des instruments : outils de mesure, capteur, sonde
  • Définition de méthodes de mesure de viscosité ou de texture selon le produit formulé et les paramètres à analyser
  • Utilisation de viscosimètres rotatifs sur des produits cosmétiques : shampoing, crème, dentifrice
  • Choix des conditions de mesure d’une viscosité dynamique en fonction du produit
  • Utilisation d’un analyseur de texture sur des produits cosmétiques : gel, rouge à lèvres
  • Mesure de la consistance et de l’élasticité d’un gel
  • Dureté et homogénéité de RAL, ou d’un stick
En partenariat avec  
Formateurs

Philippe PORTAIL : Dirigeant de Cap Labo, société de conseil auprès des laboratoires de tous secteurs d'activités, et notamment en industrie de santé. Ingénieur en biotechnologies, il a développé une expertise dans le domaine de la mesure physique et a exercé plus de vingt-cinq ans dans le monde du laboratoire. Il vous éclairera sur la viscosimétrie, la rhéologie des fluides et la mesure de texture qui sont autant de techniques pour répondre au comportement de vos produits.

Informations complémentaires

Prérequis : AUCUN. Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Pour une approche intégrant les fondamentaux et compétences techniques galéniques dans le secteur de fabrication des formes pâteuses, se référer au stage « Maîtriser les fondamentaux des formes pâteuses dites semi-solides » - Ref : PATECOS.

Public concerné

Personnels scientifiques et techniques des services R&D, laboratoire de contrôle, procédés industriels ou marketing de l’industrie cosmétique.

Pédagogie

Méthode TIP qui alternera en continu des apports théoriques avec des applications pratiques réalisées dans un atelier école développé à Chartres par notre partenaire l’IUT de Chartres.

 

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