Code produit : SRB

Connaître et prévenir le risque biologique

  • Vous serez en mesure d’identifier les risques biologiques et d’appliquer les règles de sécurité adaptées dans les locaux où vous intervenez avec présence potentielle d’agents biologiques, afin d’y réaliser vos missions en sécurité.
Objectifs pédagogiques

Connaître la nature des risques biologiques, leur importance et les modes d’exposition des personnels dans le domaine des biotechnologies.
Comprendre l’importance des mesures de prévention à appliquer au quotidien : modes opératoires et procédures, utilisation correcte des matériels et des équipements, port des EPI, etc.

Programme

Définitions et réglementation

  • Définition et spécificités du risque biologique
  • Obligations réglementaires (directives, arrêtés, code du travail, code de la santé publique, etc.)
  • Importance de la sensibilisation et du comportement

Présentation du risque biologique

  • Nature des différents agents biologiques (micro-organismes, cultures cellulaires, OGM, ATNC, etc.)
  • Mode d’action et conséquences sur la santé. La chaîne de transmission, les voies d’exposition
  • Les critères de classement des agents biologiques
  • Les critères de l'évaluation du risque biologique
  • Les classes de risques biologiques et les NSB
  • La classification des laboratoires : L1 – L2 – L3 – L4

Biotechnologies et risques biologiques

  • Les activités de biotechnologies concernées (biotechnologies vertes, rouges, blanches, etc.)
  • Les risques spécifiques

La prévention du risque biologique

  • Confinement et  zones d’accès réservé - signalisation en zone
  • Procédures d’entrée et sortie en zone classée
  • Protection collective et individuelle (EPC, port des EPI : gants, lunettes, chaussures,etc.)
  • Manipulation et transfert de matières contenant des agents biologiques
  • Respect des bonnes pratiques,  des modes opératoires et instructions
  • Précautions lors d’intervention sur des équipements ou matériels potentiellement contaminés
  • Nettoyage et décontamination du matériel
  • Inactivation des agents biologiques
  • Intervention des personnels d’entreprises extérieures

Gestion des déchets biocontaminés

  • Les différents types de déchets – les DAS et DASRI
  • Les containers spécifiques et leur gestion
  • Tri, confinement, stockage
  • Transferts et transports des déchets

Procédures en cas d'urgence

  • Obligations réglementaires, consignes à respecter

Surveillance médicale

Formateurs

Lysiane TOUATI : Ingénieur en génie des procédés, biochimiste et microbiologiste, spécialisée depuis vingt ans en qualité hygiène, et prévention des risques  elle a exercé des fonctions de responsable QHS dans plusieurs groupes internationaux. Elle est actuellement en charge de nombreuses formations ayant pour thème la maîtrise du risque biologique sous ses différents aspects.

Informations complémentaires

Prérequis : AUCUN. Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Public concerné

Membres des services production, maintenance, informatique et intervenants extérieurs.

Pédagogie

Méthode A Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés et de discussions. Échange d’expérience avec le formateur et entre stagiaires. Explication par l’exemple. Documentation d’application et de synthèse reprenant l’intégralité des présentations de la formation remise au participant.

 

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Jennifer EXILIE
Chargée de Relations Clientèle
Tél : 01 41 10 26 27

j.exilie@ifis.fr

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Formations complémentaires