POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL DE L’IFIS

L’Institut de Formation des Industries de Santé - Ifis - est une association loi 1901 créée en 1973. L’Ifis accorde une grande valeur à la transparence et à la protection de vos données personnelles. Il est donc essentiel de vous informer, par l’intermédiaire de la présente politique de protection des données personnelles, de la manière dont vos données personnelles sont collectées et traitées.
Cette politique de confidentialité décrit les règles de l’Ifis concernant la gestion, le traitement et la conservation des données personnelles par notre équipe. Le terme de "données personnelles" s'entend d'informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.

DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES  
L’Ifis assure la sécurité et l'intégrité de vos données personnelles pour la durée pendant laquelle vous exercez une activité professionnelle dans les industries de santé.  
Dans cette perspective, l’Ifis prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher, dans la mesure du possible, toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci. Ainsi, afin d’éviter notamment tout accès non autorisé et de garantir l’exactitude et la bonne utilisation des données, l’Ifis a mis en place des procédures appropriées en vue de sauvegarder et préserver ces dernières.
Par ailleurs, l’Ifis s’engage à prendre toutes précautions utiles pour protéger vos données personnelles contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.
Enfin, en cas de faille de sécurité, si une violation de données à caractère personnel était susceptible d'engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, l’Ifis s’engage à vous en informer dès que possible et à prendre toutes les mesures nécessaires pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

IDENTITÉ ET COORDONNÉES DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES
Le responsable de la collecte, du traitement et de la conservation des données personnelles est : IFIS, dont le siège social est situé au 15 rue Rieux à Boulogne Billancourt (92100).
Le responsable de traitement est l’Ifis, qui a désigné un Délégué à la Protection des données Personnelles, joignable par mail à l'adresse : dpd@ifis.fr ainsi qu'à l'adresse postale indiquée ci-dessus.

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES  
L’Ifis se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de protection des données à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Ces éventuelles modifications seront consultables à tout moment sur le site de l’Ifis.

FINALITÉS DES TRAITEMENTS ET BASE JURIDIQUE LIÉES A VOTRE INSCRIPTION À UNE FORMATION
Vos données personnelles fot l’objet d’un traitement par l’Ifis ayant pour finalités de remplir les formalités administratives et légales liées à votre inscription à une formation.
L’Ifis collectent vos données personnelles visées ci-dessous pour des finalités déterminées, explicites et justifiées.
Le traitement est fondé sur le respect d'une obligation légale à laquelle l’Ifis est soumis.

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS ?
Vos données citées ci-dessous peuvent être collectées directement auprès de vous (lorsque l’Ifis est en contact direct avec vous), auprès de votre employeur ou encore à partir de sources accessibles au public telles que les réseaux sociaux professionnels (non exhaustif) :

État civil :
Titre / Civilité / Nom / Prénom

Coordonnées professionnelles :
Nom de l’employeur / Adresse / Code postal / Ville / Téléphone / Mail

Informations professionnelles :
Fonction dans l’entreprise / Numéro RRPS / Formation(s) suivie(s) / Centres d’intérêts

DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES  
Vos données sont accessibles aux départements concernés de l’Ifis.

STOCKAGE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES  
Vos données personnelles sont stockées soit dans les bases de données de l’Ifis soit dans celles des prestataires de services de l’Ifis.
Dans ce cadre, l’Ifis exige de manière stricte de ses sous-traitants qu’ils n’utilisent aucune de vos données personnelles auxquelles ils pourraient avoir accès. L’Ifis leur demande également de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et de garantir la sécurité de ces données.
Les serveurs d’hébergement sur lesquels sont stockées les bases de données sont exclusivement situées au sein de l’Union européenne.

TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE L’ESPACE ÉCONOMIQUE EUROPÉEN  
Aucunes données personnelles ne sont transmises en dehors de l’EEE.

CARACTÈRE RÉGLEMENTAIRE DE LA FOURNITURE DES DONNÉES
La collecte de vos données revêt un caractère réglementaire ou contractuel et la non-fourniture de vos données a une conséquence significative à votre égard.

VOS DROITS A LA PROTECTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES  
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données, d’un droit à la limitation du traitement, du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès ainsi que du droit à la portabilité de vos données.
Vous pouvez exercer vos droits aux coordonnées suivantes : DPD@ifis.fr ou 15 rue Rieux - 92517 Boulogne-Billancourt Cedex. En cas de demande formulée par courrier, nous vous remercions de joindre à votre demande copie de votre pièce d’identité.
Vous pouvez, à tout moment, introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier au sein de l'État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où vous estimez qu’une violation de la réglementation aurait été commise. Par exemple, vous pouvez porter plainte auprès de la CNIL. https://www.cnil.fr/

AUTRES TRAITEMENTS
Veuillez noter que vos données pourront être traitées à d’autres fins, lorsque vous interagissez avec l’Ifis ou que vous suivez une de ses formations. Une information spécifique vous sera transmise dans ce cas.