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Connaître les points critiques des équipements de conditionnement

Connaître les points critiques des équipements de conditionnement

Code produit : MCO

Programme

Programme détaillé

  • Les + de la formation

    • Vous saurez identifier les points critiques des différents équipements de conditionnement selon leur technologie.
    • Vous saurez justifier ces points critiques.

    Objectifs pédagogiques

    Identifier les différents procédés de conditionnement.
    Acquérir le vocabulaire technique adéquat.
    Apprendre à identifier les critères de machinabilité de chaque produit fini fabriqué et des articles de conditionnement associés utilisés.
    Appréhender le couple produit/machine dans ses interactions et les paramètres associés.

  • Programme

    Introduction

    • Qualité, BPF et points critiques des équipements de conditionnement

    Outils transversaux d’analyse et d’expertise du processus de conditionnement

    • Le graphe évolution-produit : outil de description des procédés de transformation d’un produit en étapes simples
    • L’outil production : outil/méthode permettant d’identifier les éléments clés constitutifs d’une machine (énergie, utilité, dialogue homme/machine, traitement de l’information, actionneur, partie mécanique, outillage de format, produit, détecteur qualité produit) et leurs interactions.
    • Autres outils utilisables

    Machinabilité des articles de conditionnement

    • Fonctions des articles de conditionnement
    • Les principaux articles de conditionnement et leurs caractéristiques
    • Criticité des défauts et contrôles associés

    Les technologies utilisées dans les équipements de conditionnement

    • Choix des technologies

    Fonctions techniques des équipements de conditionnement

    • Catégories de machines
    • Comment définir leurs points clés : le zoom étape
    • Grandes fonctions rencontrées dans les machines automatisées

    Les matériels périphériques associés aux machines

    • Sous-systèmes standards
Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Philippe ROBINET

    Formateur consultant, ANFI, et évaluateur CQP pour les industries pharmaceutiques et chimiques. Double compétence technique et ingénierie de la formation. Il a accompagné l’évolution des technologies et procédés de conditionnement et des métiers associés dans le cadre de la mise a niveau des compétences techniques et production des opérationnels et le démarrage de nouveaux procédés de conditionnement incluant les nouvelles technologies. Il travaille aussi aux transferts de compétences entre les fournisseurs d’équipements et les utilisateurs.
Public concerné

Public concerné

Cadres et techniciens assurance qualité, validation, transposition industrielle, etc. en prise de poste.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

Méthode C Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Cas pratiques et travaux en sous-groupe, directement applicables par le participant de retour à son poste de travail. Remise d’une documentation pédagogique.

Prérequis

Prérequis : AUCUN.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

ÉVALUATION DES ACQUIS ET INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Évaluation par quiz de type QCM pouvant être effectué post-formation sur plateforme informatique ou sur papier.
À l'issue de l'évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Les locaux de l'Ifis sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d’étudier ensemble les modalités d’accès requises.

Contact

Contact

Aurélie TRICARD

Aurélie TRICARD

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 22

Voir l'email

Amélie BOURGEAIS

Amélie BOURGEAIS

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 21

Voir l'email

Jennifer EXILIE

Jennifer EXILIE

Relations clientèle intra-entreprise

01 41 10 26 27

Voir l'email

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