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Intervenant(s)
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Programmation
Une date sera bientôt programmée, je clique ici pour être informé.e par email de la prochaine session de formation
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Les + de la formation
- Vous connaîtrez les bases techniques et réglementaires les plus actuelles en termes de protection antimicrobienne des produits cosmétiques.
- Vous serez en mesure d’appréhender les principaux conservateurs et les tendances de conservation antimicrobienne, et d’anticiper dans un contexte de forte tension réglementaire et médiatique.
Objectifs pédagogiques
Connaître les bases techniques et réglementaires les plus actuelles pour assurer la sécurité microbiologique des produits cosmétiques et anticiper les conséquences du contexte de forte tension réglementaire et médiatique sur les conservateurs antimicrobiens.
Acquérir les connaissances pour identifier à partir de la liste INCI d’un produit, les conservateurs et les contributeurs de sa protection antimicrobienne.
Étudier le marché international pour appréhender les principaux conservateurs réellement utilisés et les tendances actuelles de conservation antimicrobienne.Date de modification du produit :
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Programme
Introduction/contexte
La microbiologie de la peau et des différentes flores microbiennes humaines
- Flore commensale
- Flore digestive et des voies respiratoires
Réglementation européenne
- Règlement 1223/2009 - Annexe V
- Menaces/évolutions SCCS
Principales catégories de conservateurs
- Principales familles chimiques
Normes ISO : exploitation
- Les effecteurs de la protection antimicrobienne
- Intérêts pour une analyse de risque microbiologique
Analyse du marché
- Marché mondial/marché européen
- Produits bébés/produits « verts »
Conservateurs
- Caractéristiques/conditions de mise en œuvre
- Conservateurs compatibles avec les « écolabels »
Challenge test ou efficacité de la conservation antimicrobienne
- Test de la pharmacopée européenne chapitre 5.1.3
Boosters
- Principales catégories, avantages et inconvénients
Molécules multifonctionnelles
- Tentative de définition, les risques et intérêts
- Les principales offres
Stratégie de formulation
- Les points clés de la protection
- Les antagonistes courants
Sécurité microbiologique
- Analyse des rappels ANSM, RAPEX
- Packagings protecteurs et applicateurs
Quiz final
Cette formation peut aussi être dispensée dans votre entreprise
Intervenant(s)
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Alain CROZIER
Docteur en microbiologie, il a occupé différentes fonctions de direction au sein du groupe L’Oréal et Johnson and Johnson. Ses activités principalement centrées sur la microbiologie, la normalisation ISO et l’ingénierie ultra-propre l’ont conduit à s’intéresser à tous les aspects de la protection antimicrobienne des produits cosmétiques, y compris les packagings barrière vis-à-vis de la contamination. Il intervient en tant qu’enseignant occasionnel au sein de différentes universités françaises, parmi lesquelles les facultés de pharmacie de Paris et Strasbourg. Depuis 2016, il travaille en tant que consultant et formateur agréé sous le label Cle@n Cosmetic Consulting®.
et/ou
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Philippe ANDRE
Professeur de microbiologie à la faculté de pharmacie de l’université de Strasbourg, il est responsable de la spécialité « assurance qualité microbiologique des produits de santé » du Master sciences du médicament.
Public concerné
Cadres et techniciens en charge de la formulation des produits cosmétiques débutants et confirmés.
Techniciens microbiologistes débutants et confirmés. Personnel en charge des affaires réglementaires.
Pédagogie et infos
Pédagogie
Méthode C Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Cas pratiques et travaux en sous-groupe, directement applicables par le participant de retour à son poste de travail. Remise d’une documentation pédagogique.
Prérequis
Prérequis : AUCUN.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.
Contact
Aurélie TRICARD
Amélie BOURGEAIS
Jennifer EXILIE