Code produit : VTR

Mesure de viscosité, rhéologie et mesure de texture

  • Vous saurez différencier les notions de viscosité, texture et définir la rhéologie.
  • Vous connaîtrez les principales méthodes de mesure de viscosité, leur intérêt et leurs limites, les normes existantes, les différents comportements rhéologiques et leur impact sur la qualité et la stabilité de vos produits formulés.
  • Vous saurez définir des méthodes de mesure physiques permettant de quantifier des différences significatives au niveau de la viscosité, la rhéologie et de la texture de vos produits.
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Objectifs pédagogiques

Définir le type de mesure le plus approprié au produit formulé.
Interpréter les résultats de mesure d’un point de vue qualitatif.
Optimiser les méthodes de contrôle et de recherche physico-chimiques à mettre en œuvre.

   
Programme

La viscosité

  • Définition des différentes viscosités, intérêts et limites selon les produits à mesurer
  • Les normes internationales et leur cadre
  • Les critères de sélection d’une valeur de viscosité et les informations à précise

La rhéologie

  • Définition, lien avec la viscosité et propriétés mécaniques mesurées
  • Différents comportements rhéologiques analysés dans vos produits formulés : newtoniens, rhéofluidifiant, plastique, thixotropes, viscoélastique
  • Rhéomètres et géométries de mesure, intérêts et limites
  • Approche des notions de visco-élasticité, exemples et méthodes d’analyse

La mesure de texture

  • Définition et présentation de différents types de mesure
  • Intérêt/mesure de viscosité
  • Lien avec l’analyse sensorielle

En pratique

  • Choix des instruments, outils de mesure, capteur, sonde et définition de méthodes de mesure de viscosité ou de texture selon le produit formulé et les paramètres à analyser
  • Utilisation de viscosimètres rotatifs sur des produits cosmétiques (shampoing, crème, dentifrice) : choix des conditions de mesure d’une viscosité dynamique en fonction du produit
  • Utilisation de rhéomètres en régime rotationnel et oscillant
  • Utilisation d’un analyseur de texture sur des produits cosmétiques : mesure de la consistance et de l’élasticité d’un gel, dureté et homogénéité d'un rouge à lèvre
En partenariat avec  
Formateurs

Philippe PORTAIL : Ingénieur chimiste, spécialiste en rhéologie et analyse de texture, il travaille depuis plus de vingt-cinq ans dans le domaine de la mesure physique. Il a développé des modules de formation appliquée dans ces deux domaines de prédilection afin de permettre aux utilisateurs de matériels de tirer le meilleur parti de leurs outils et d’améliorer en permanence la qualité des produits qu’ils formulent. Sa méthode, partir du produit et remonter vers la théorie jusqu’au niveau nécessaire à l’interlocuteur pour l’aider à appréhender ces sciences parfois trop abstraites.

Informations complémentaires

Prérequis : AUCUN.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Formation mixte pharma et/ou dispositif médical et/ou cosmétique favorisant le partage intersectoriel d’expérience entre industries de santé.

Public concerné

Personnels scientifiques et techniques travaillant dans les services R&D, contrôle qualité, procédés industriels ou marketing des industries pharmaceutiques et cosmétiques et toute autre personne intéressée par la viscosité, la rhéologie et l’analyse de texture.

Pédagogie

Méthode TIP qui alternera en continu des apports théoriques avec des applications pratiques réalisées dans un atelier école développé à Chartres par notre partenaire l’IUT de Chartres.

 

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